Раскалывание породы

Раскалывание породы - второй этап работ в изготовлении ямы для свай, коммуникаций и метрополитена. Когда бурение шпуров закончено, гидравлический клин Yamamoto вводится в каждый из них поочередно. Наиболее популярный способ раскалывания породы - по 3 ряда шпуров. Такой способ позволяет легко подобраться погрузчику или экскаватору для выемки образовавшейся породы. Правильный угол захода клина можно обеспечить подвесив его на стальной трос на экскаваторе.

Раскалывание камней следует разбить на три стадии во избежание поломки клина. При вводе клина на максимальную глубину стальной трос, который держит клин, рискует быть поврежденным. Трос - пол беды. Значительная нагрузка может вывести клин из строя.
  • Первоначально клин вводят в шпур на половину своей длины (при использовании гидравлического клина Yamamoto HRB-1000 - 57,5 см, а HRB-1700 - 92,5 см). Степень раскола при использовании первого клина - 25 мм, а второго 30 мм.
  • Второй этап заключается в введении клина на ¾ от своей длины (HRB-1000 - около 85 см, HRB-1700 - порядка 130 см).и также раскалывании камней.
  • Третий этап подразумевает погружение клина на полную длину (HRB-1000 - 115 см, HRB-1700 - 185 см) и раскалывание породы.
    Гидравлический клин Yamamoto HRB-1000 рассчитан на усилие в 22Мн, а HRB-1700 - 34Мн, что позволяет произвести процедуру бурения быстро. Малое количество подвижных частей клина и материал, из которого он произведен, позволяет выдерживать высокие нагрузки и эффективно производить работы. Материал клина - кованная сталь, обработанная термическим путем.
Максимальную производительность при раскалывании породы обеспечивает осуществление раскола в направлении обнаженной стороны. Расстояние между шпурами зависит от твердости породы. Если геологические исследования проведены не верно и плотность, а также твердость породы определена не правильно, вследствие чего шпуры расположены слишком далеко друг от друга - производительность буровых работ снижается и появляется риск повреждения оборудования.