Проходка шахтных стволов


Сверхбольшие клинья Yamamoto идеально подходят для проходки шахтных стволов в твердой породе в тех случаях, когда взрывные работы не разрешены или невозможны. 

Метод работы с гидравлическим клином будет зависеть от диаметра ствола. В очень маленьких шахтах клин можно навешивать на кран и приводить в действие с помощью внешнего источника питания. Клин также можно навешивать на небольшой экскаватор, если пространство внутри ствола позволяет использовать такой экскаватор. 

Технологический процесс проходки шахтных стволов аналогичен работе на открытых выработках. Сложность при проходке вертикальной шахты заключается в том, что по мере углубления необходимо формировать обнаженную поверхность. Это можно делать с помощью врубов, которые бурят с помощью обычного гусеничного экскаватора или буровой колонки. Такой метод подразумевает бурение отверстий внахлест таким образом, чтобы в результате получился сплошной паз. Альтернативный метод – бурение большого количества шпуров в непосредственной близости друг от друга с последующим использованием клина и гидромолота для формирования углубления объемом около 1 м3. 

Еще одна сложность при проходке вертикальных шахт – поддержание контуров ствола. Наиболее четкая окружность достигается посредством бурения по периметру отверстий на очень маленьком расстоянии друг от друга. Может потребоваться оборка стенок с помощью гидромолота или ручным инструментом.