Выемка породы

Пространство для возведения коммуникаций и фундаментов зданий подразумевает под собой извлечение породы из недр. Первый шаг - бурение шпуров, от которых отталкивается следующая фаза - раскалывание породы. После завершения стадии раскалывания либо вместе с ней наступает стадия - вторичного измельчения породы, облегчающая выемку. И заключительная фаза подготовки к строительству - выемка камней.

Используемая техника при выемке во многом зависит от расстояния транспортировки извлеченной породы, а также её твердости. Используются ковшовые экскаваторы, бульдозеры и скреперы. Скреперы - послойно срезающая грунт машина. Её используют при транспортировке на расстояния около 1 км. Скорость их передвижения порядка 60 км/ч в порожняке позволяет быстро возвращаться на место выемочных работ. Скреперы используют,если порода:
Скрепер срезает породу слоями образую стружку. Толщина срезаемого слоя зависит от твердости породы: мягкая порода - около 25 см, полускальная и плотная - в среднем 12 см. Груженный скрепер развивает скорость порядка 20-30 км/ч.

Самым малым расстоянием транспортировки породы отличается бульдозер - не более 200 метров. Если расстояние больше, то целесообразно использовать скрепер или погрузчик, поскольку экскаватор имеет малую скорость передвижения. При помощи бульдозера эффективно вынимаются залежи сложного строения, россыпи, а также горные строительные породы.

Выемка породы должна производится после каждого цикла раскалывания. Это позволит создать для работы клина наличие обнаженной поверхности, что повысит производительность клина Yamamoto. Образующиеся уступы на дне забоя отбиваются гидромолотом либо иными средствами.

Для подъезда средств транспортировки и выемки существуют различные способы организации движения:
  • забой-площадка;
  • на продольном откосе;
  • в торце уступа.
Погрузчики работают исключительно в продольных и торцовых забоях. Скрепер и экскаватор может работать как на площадке, так и на торцевом либо продольном забое.